中国文化管理协会主办

工作动态首页 > 工作动态 > 工作动态 > 践行新思想,开启新征程,强化新担当

践行新思想,开启新征程,强化新担当
发布日期: 2019-07-09  浏览次数:  来源:
                  ——协会第五届理事会主席 梁国扬
(2019年7月7日)


 
       今天,中国文化管理协会第五届会员代表大会圆满完成各项议程。承蒙各位会员和理事的信任,推选我担任中国文化管理协会五届理事会主席。对此,我深感使命光荣,责任重大,任务艰巨。我将与各位会员一道,紧紧围绕协会的宗旨,恪尽职守,开拓创新,认真履行职责,努力为广大会员做好服务,不断推进协会事业发展,为谱写新时代中国特色社会主义文化发展新篇章,做出应有的贡献。下面,由我代表协会新一届领导班子进行发言。
       2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是协会新一届理事会的开局之年。五届理事会将迈开坚定的步伐,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,坚持顶层设计与实践探索相统一,坚持稳健踏实的工作作风,进一步增强责任感和使命感,持续推进协会健康有序发展,为繁荣发展社会主义文艺,建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。
       一、充分发挥党组织作用,开创协会党建工作新局面
       深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进协会党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥协会党组织政治核心作用和战斗堡垒作用,参与协会重大决策,把党的工作融入协会运行发展的全过程,努力开创协会党建工作新局面。
       二、完善法人治理结构,建立行而有效的理事会运行机制
       完善法人治理结构,建立有效的理事会民主机制,发挥监事监督职能。依据《协会章程》定期召开理事会议,传达中央和上级部门有关精神,部署和推进协会各项工作,提高理事会议事能力,在品牌战略规划、财务资产管理、业务活动拓展等方面参与决策。建立学习型秘书处,坚持集体学习制度,不断提高工作人员的思想政治素质、法规政策水平和业务知识水平,提高工作效率、工作质量和业务开拓能力。对现有的规章制度不断修订完善,有针对性地制定新的规章制度,使各项工作能够落地执行,有章可循,促进协会规范化建设。
       三、优化分支机构设置,激发分支机构活力
       分支机构是协会的重要组成部分,与行业第一线企业有着直接密切的联系,分支机构开展活动和发展会员是协会整体工作的重要组成部分。协会要不断引导规范分支机构运作,激发分支机构活力,作好整合协调,形成监督联动机制,根据实际情况优化分支机构设置,加强和改善对分支机构的管理服务水平,逐步解决分支机构流动性大,业务活动欠规范、可持续发展能力差的局面。
       四、加强行业自律推进文化行业诚信体系和标准建设
       深刻把握行业重点、难点、热点问题,配合政府部门做好重点任务和重大工程的课题研究;加强行业统计调研,及时发现和反映行业诉求,向有关部门提供政策建议,承接政府购买服务项目;发挥行业协会作用,开展团体标准研究制定和实施推广工作;推进行业自律,试点开展文化行业信用评价,从规范市场秩序和建立诚信体系入手,通过有效的途径和办法解决行业恶性竞争和诚信缺失问题,搭建诚信公共服务平台,实现征信信息自愿互联共享,以诚信为突破口推动行业自律;探索倡议文化领域行业自律公约、文化行业职业道德准则,通过发布公益倡导,引领和规范行业行为。
       五、树立协会品牌形象,提升服务水平和社会公信力
       坚持“服务为本”,集中协会资源,在公益慈善、会议论坛、展览展演、规划咨询、人才培养、项目建设等方面有所作为,通过打造品牌项目,树立协会品牌形象,提高协会服务社会水平,提升社会公信力。有针对性的开展文化行业人才培训,提高文化行业从业人员素质,储备文化专业人才队伍。坚持创新驱动,抓好会员资源的开发利用,促进与会员企业的深度合作,争取在市场开发、资源整合、成果创新、管理提升、信息共享等方面有实质性推进。
       六、推动两岸文化交流,促进两岸同胞心灵契合
       十九大报告给新时代两岸文化交流提出了新的标准要求,是建立在历史、文化和现实基础上的长久之策。我们要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于深化两岸经济文化交流合作的重要思想,广用文化搭桥,推动两岸同胞共同传承和弘扬中华优秀传统文化和伟大民族精神,开展形式多样、内容丰富、积极向上、两岸同胞广泛参与的文化交流活动,打好地域、原乡文化牌,用血缘亲情文化激发国家民族认同,让两岸同胞特别是台湾同胞在两岸交流合作中有更多获得感、荣誉感、幸福感,增进两岸同胞中华文化认同和中华民族认同,促进两岸同胞心灵契合。
       七、发挥民间使者作用,深化中外人文交流
       扩大对外开放协作,发挥民间文化使者的积极作用,通过举办双向艺术展览、文创人才交流、国际学术研讨等方式参与国际文化活动,深化中外人文交流,增进文化认同,努力把中华优秀传统文化推向世界。发挥桥梁纽带作用,组织协调会员单位利用自身优势积极参与一带一路建设,推动共建人类命运共同体。
       以上只是一个初步工作设想,有待新一届理事会进一步规划、充实并研究落实。
       各位代表,未来的五年,正值“十三五”规划时期,也是我国全面建成小康社会的决胜阶段,中国文化管理协会第五届理事会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启新征程,强化新担当,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。请各分支机构、会员代表将中央要求和基层实际紧密结合起来,确保主题教育取得实效。让我们不忘初心,继续前行,在行业协会与行政机关脱钩改革和行业加速变革的关键机遇期,不断释放活力,勇于开拓创新,逐步从追求速度规模向质量效益转变,努力把协会建设成为高效清廉、团结温暖、充满活力的现代社会组织。继续推进协会工作向社会化、科学化、制度化、专业化发展,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承优秀传统文化,激发文化创新创造活力,繁荣发展文艺创作,大力弘扬奋斗精神、工匠精神,增强文化自信,汇聚起向上向善的强大力量,开创中国文化管理协会创新、协作、开放、共享的发展新局面,真正成为政府信得过、行业离不开、企业真需要、国际有影响的全国性行业协会。
       谢谢大家。

上一篇:中国文化管理协会第五届会员代表大会开幕致辞
下一篇:“共和国不会忘记”书画展暨名人名家笔会开幕式在京隆重举行

版权所有:中国文化管理协会     地址:北京市朝阳区和平街东土城路甲9号中国远东大楼九层     邮编:100013
政务和公益机构域名注册管理中心 公益域名证书编号:20151201023031794   京ICP备06030506号