中国文化管理协会主办

信息公开首页 > 文化资讯 > 信息公开 > 2015年中国文化管理协会工作报告

2015年中国文化管理协会工作报告
发布日期: 2016-01-11  浏览次数:  来源:
2015年中国文化管理协会工作报告
        同志们:
        现在,我受协会周铁农主席委托,代表主席团向大会作2015年协会工作报告,并部署2016年工作,请予审议。
        一、2015年工作回顾
        2015年是全面深化改革的关键一年,是“十二五”规划的收官之年,是编制“十三五”发展规划的重要一年。在党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的引领下,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的指导下,在文化部、民政部等各级主管部门的正确领导下,一年来,我会认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,主动适应行业协会转型发展的新常态,积极稳妥推进行业协会脱钩改革试点工作,强化责任担当,认真履行职责,本着服务会员、服务行业、服务社会的宗旨,扎实开展协会各项工作,推进三大重点工程建设,努力实现2015年初制定的工作目标,成效显著,为协会可持续发展打下坚实的基础。
        2015年重点做了以下几个方面的工作:
      (一)立足本职,努力推动文化繁荣发展,抓好强基固本的协会品牌工程。协会及各分支机构紧紧围绕习近平总书记在文艺工作座谈会的讲话精神,根据中宣部、文化部关于2015年的文化工作部署,结合自身特点和实际,积极策划开展各类业务活动。着力打造的“公益工程”、“智力工程”、“人才工程”三大工程建设均取得良好的社会效益,协会影响力进一步提升。
        一是继续加大公益工程投入力度。“2015年慈善助学项目” 共资助来自在京五所高校的40名贫困大学生,累计资助金额共计27.5万元,对比2014年度,资助范围和人数上都有了明显提升。此外,2015中央财政支持中国文化管理协会“救助抑郁症群体公益示范项目”在云南省顺利实施开展,在中央财政资金100万元的基础上,协会累计配套资金50余万元,面向云南少数民族欠发达地区的抑郁症人群开展扶贫救助,共计筛查3104人,治疗309人次,间接受益对象上万人,取得良好社会反响。协会各分支机构也响应协会“公益工程”的部署,举行了“新农村文化公益行文化帮扶”、“手挽手筑梦行动文化惠民活动”、“和谐家庭中华传统文化公益讲坛活动”、“感恩母亲弘扬母德——寻找无纹手母亲公益活动”等一系列主题公益活动,同时通过协会的文化志愿者服务向农村、社区、企业、基层送文化。
        二是为建立文化管理智库夯实基础。为贯彻落实中央关于加强中国特色新型智库建设的精神,推动协会学术研究和理论建设,2015年启动“中国文化管理协会资助研究课题申报”和“2016中国文化管理高峰论坛征文活动”,发布“中国文化管理顶层设计研究”、“中国文化管理的现状问题及对策研究”、“中国从文化大国到文化强国的路径研究”、“中华传统文化如何实现‘两创’”四个课题方向,协会将对审定立项的课题给予经费资助,并邀请参加“2016中国文化管理高峰论坛”。
        三是推进文化管理人才队伍建设。为进一步提升文化领域管理水平,推选文化领域辛勤耕耘、卓有建树的优秀管理者、文化企业家和杰出的领军人物,扶持优秀中青年创新团队和文化产业创意先锋,甄选走向国际的文化使者,促进文化管理人才队伍建设,协会举行了“2014文化管理年度人物推选活动”,并于2015年5月举办揭晓盛典。通过行业推荐、媒体推荐、协会各分支机构推荐、会员单位和个人会员自荐等多种方式,推选出陈平、马未都、阿巴斯•阿布都肉苏力、施杰、赵德平、徐伟、郑银聘、魏大威、骆芃芃、邵建明10位在文化领域成绩卓著的管理人才,获得了“2014文化管理年度十大人物”的殊荣。协会各分支机构也在文化人才培养方面做出了诸多努力,开展了“国家艺术基金资助项目——城镇文化创意管理人才培养培训班”、“文化行业职业技能资格证书——书法家、舞蹈演员培训班”、“演艺企业经营与管理高级研修班”、“公共文化服务体系建设管理培训班” 、“中国非物质文化遗产保护与管理培训班” 、“全国图书馆服务与管理培训班”、“北京市残疾人文化工作者系列培训班”等各类人才培训,为文化管理人才培养做出积极贡献。
        四是大力繁荣文化艺术创作。为深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,协会及分支机构组织开展了“影坛四君子书画展”、“锦绣中国大学生优秀艺术作品展”、“和意中国当代青年艺术家作品邀请展”、“春华秋实美术作品展”、“中华传统美德主题书法作品展”、“童星杯全国青少年儿童书画摄影艺术展示活动”等一系列主题书画创作展览。同时贯彻中央“深入生活、扎根人民”的文艺创作要求,拓展群众参与的广度和深度,举办了“中华颂第六届小戏小品曲艺大展”、“全国最美企业歌曲、企业故事征集展演”、“搜星中国青少年文化艺术才艺展示”、“最美星光——2015中韩青少年艺术交流周”、“爱在千万家全国社区文化大舞台”等一系列深入企业、面向校园、走进社区的综艺性文艺展演活动。
      (二)充分发挥行业协会特点,积极发展单位会员,搭建沟通交流平台,提供更优质的会员服务。2015年,协会对会员进行分类化管理,实施个人会员精英化模式,积极发展单位会员。分支机构在协会授权下大力发展个人会员和单位会员,协会个人会员数量新增167人,单位会员数量新增44个,其中理事单位12个,副理事长单位1个。
2015年,协会通过多种渠道反映本行业会员及各分支机构诉求,维护行业整体利益和会员单位权益。各分支机构通过协会的平台积极帮助会员单位申请政府项目、开展与政府间合作,提供会员服务。2015年,在会员单位的参与和配合下,开展了《演艺企业职业评估体系行业标准》研究申报,举办了“第四届演艺交流会”、“与经典同行,与圣贤为友国学发展论坛”、“企业面对面公益行指导活动”、“探寻中国工业旅游文化之路优秀工业旅游文化项目公益推介活动”、“2015年度中国企业精神百强推介活动”、“全国企业文化管理测评工作”、“第二届品牌文化管理年会暨‘服务中国最美榜样’推介活动”、“锦绣旗袍——代言中国品牌文化主题活动”、“ 当代书画家作品市场价值评估”、“艺术品鉴定”、“茶文化高峰论坛”、“医院文化论坛主题征文”等一系列服务会员的文化活动。
      (三)加强管理,完善内部治理结构,提质增效,争创全国优秀社会组织。
一是落实中央全会关于行业协会商会脱钩的相关精神,积极稳妥推进脱钩工作。实行行业协会商会与行政机关脱钩,是党的十八届二中、三中全会确定的一项重要改革任务,是党中央、国务院作出的重大决策部署。2015年7月,中办、国办正式发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,根据脱钩改革总体部署,我会被列入首批试点单位。按照《关于做好全国性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作的通知》(民发[2015]150号)和《文化部业务主管行业协会脱钩试点工作实施方案》(办社团函[2015]549号)的要求,协会结合实际,成立脱钩工作小组,组织学习党建、外事、人员管理、资产财产、承接政府购买服务、公共信息平台建设等十个脱钩配套政策文件,研究制定《中国文化管理协会脱钩试点工作实施方案》,积极配合脱钩工作,激发自身活力和创造力,努力将协会打造成为服务为本、治理规范、行为自律的社会团体。
        二是依法依规开展工作,完善制度建设,加强民主决策。2015年,协会共召开主席团工作会议四次、常务理事会两次、理事会一次。通过会议的民主决策,研究和商定协会分支机构设立撤销、负责人调整、审议通过协会制度文件及重大项目立项。为了提高分支(代表)机构管理水平,规范分支(代表)机构业务活动,协会加大了对各分支机构监督考核力度,研究制定了《分支(代表)机构年检管理办法》,通过设立退出机制,加强自查自纠,对各分支(代表)机构其业务活动和经济、社会效益量化考核,促进分支(代表)机构健康规范发展。2015年,撤销长期未开展工作和违规开展业务活动的分支机构9个,同时根据市场、行业发展需求,新设立分支机构12个。
        三是加强队伍建设,注重人才培养。为了优化协会人才结构,协会任用和培养年轻干部,对分支机构秘书长以上的专职负责人及专职工作人员进行重新备案登记,建立起老中青相结合的职业化工作团队。同时建立协会内部晋升机制和激励机制,探索动态人事管理制度,调动各机构负责人的积极性、创造性,提高主人翁意识,增强团队凝聚力,促进协会稳定和谐发展。
        四是严格财务管理,保障协会健康发展。在财务管理方面,协会严格执行财审监督机制,规范执行民间非营利组织财务制度,明确费用审批权限,对大额资金使用、资产处置管理等重大事项及时通报常务理事会;对分支机构运营项目监督评审,对分支机构工作经费实现合理配置划拨,资金使用实时管控;坚持进行年度审计,不断增强组织运行的透明度,保障协会可持续发展。
一年来取得的成绩,是我们认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署的结果,是理事会统揽全局、科学决策的结果,是协会所有会员、分支(代表)机构和全体工作人员共同努力、不懈奋斗的结果。我代表中国文化管理协会、代表主席团全体成员,向协会所有会员、分支(代表)机构和全体工作人员所付出的辛勤劳动表示诚挚的谢意。向关心和支持中国文化管理协会的主管部门、合作单位表示诚挚感谢!
         二、2016年工作总体部署
2016年是“十三五”的开局之年,协会要紧紧围绕国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,以创新推进改革、顺利完成协会脱钩工作为基础,坚持稳中求进、稳中向好的总基调,实现“十三五”良好开局。
       (一)贯彻落实中央关于深化改革总体要求,加快转型发展,努力适应新常态、新规则,新要求,规范自身行为,提升专业服务水平,强化行业自律,构建与政府、企业新型合作关系,如期顺利完成脱钩任务,确保协会脱钩后立得住、管得好,主动参与社会事务,积极承接政府购买服务事项,真正成为依法自治、服务社会的现代社会组织。
       (二)根据2015年8月国务院发布的《深化标准化工作改革方案》有关要求,试点开展团体标准研究。按照《方案》要求中提出的“市场自主制定标准(团体标准和企业标准)侧重于提高竞争力”原则,精心谋划和引导各分支机构联合会员单位等市场主体,选择市场化程度高、技术创新活跃的文化领域,试点研究制定社团标准,并通过行业和会员的不断检验逐步向社会推广,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的新型标准化体系工作格局,通过行业规范和行业自律对行业内会员加以制约和监督,真正发挥行业协会的社会优势。
      (三)强化会员服务,完善会员协商机制,创新会员资源共享方式,加快培育骨干会员单位和个人精英会员。通过协会平台与文化行业龙头企业等市场主体展开深度合作,促进文化与科技、文化与金融、文化与实体的整合发展,引导社会资本进入文化产业,在提升传统文化产业的同时,加快发展新型文化业态,推动互联网+演出、游戏、动漫、歌舞、娱乐、艺术品等文化资源的线上线下融合,采用金融手段实现传统文化资源在资本市场的合理配置、转型升级,创造经济效益。响应大众创业、万众创新号召,扶植创业型小微文化企业会员发展,引导会员单位规范经营、积极反映会员诉求,维护会员合法权益,引导和帮助各分支机构积极申请国家艺术基金和其他各类专项资金、基金,推动行业自律发展,引导文化行业建立统一开放、竞争有序、诚信守法的现代文化市场体系。
     (四)提升社会影响力,推进“三大工程”建设,打造协会品牌。2016年,将继续增加慈善助学的扶持力度,扩大资助范围;在2014年年度人物成功推选的基础上,推选中国文化管理协会2015年文化管理年度人物;组织召开2016中国文化管理高峰论坛,推出理论研究成果。同时还将创新文化服务方式,通过开展健康有益的公益性文化活动,拓展群众参与文化活动的广度和深度;加快推进贫困地区的公共文化服务体系建设;贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,通过建设文化志愿者队伍,搭建文化志愿者服务平台,送文化到基层,向企业、农村、学校、社区提供公共文化服务。
     (五)培育践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,创新对外文化传播方式,推动文艺繁荣发展,创作推介艺术精品,鼓励业务活动能力强的分支机构,开展与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作,积极参与谋划丝绸之路、中埃、中拉、中加文化年(节)等具有国际视野和社会影响力的对外交流项目;继续在京津冀协同发展、长江经济带等重点区域特色文化产业发展的契机下,参与当地经济和文化发展,开展文化创新项目;结合纪念建党95周年、长征胜利80周年等主题组织策划相关创作展览、文艺演出,贯彻落实中央决策部署。
     (六)严格遵守国家法律法规和协会章程,完善内部制度建设,践行“三严三实”秉公廉洁工作作风,加强诚信自律建设,实现协会自我管理、自我约束和自律发展。同时把改革作为推动自身发展的内在动力,加强统筹协调,坚持创新驱动,营造适度灵活的内部微观政策环境,鼓励和支持分支机构发挥首创精神先行先试,允许分支机构进行差别化探索,通过创新创业激励机制,鼓励各类人才到协会创业就业、大展身手,依靠“双创”,打造协会众创、众包、众扶、众筹的平台,增强协会可持续发展动力。
2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,在稳步较快发展的同时,我们也清醒地认识到,随着改革的深入和行业协会、商会脱钩步伐的加快,2016年我们将面临更加严峻的挑战。希望大家克服困难、勇敢担当,切实把思想和行动统一到党和国家的重大决策部署上来,锐意改革、大胆创新,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,用足用好脱钩改革后的各项支持和鼓励政策,积极营造有利于协会发展的外部环境,积极参与政府向社会力量购买服务等事务,充分发挥在行业标准制定、资源平台建设、第三方咨询评估、对外民间交流等方面的作用,调动一切力量抱团发展,为会员 “铺路搭桥”,切实增强生存能力和发展后劲,提高社会公信力,履行社会责任,努力实现“十三五”期间协会发展的良好开局,为繁荣发展文化事业、文化产业,促进经济社会可持续发展、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

上一篇:2014年中国文化管理协会工作报告
下一篇:2016年中国文化管理协会工作报告

版权所有:中国文化管理协会     地址:北京市朝阳区文学馆路45号中国现代文学馆B座215室     邮编:100029
政务和公益机构域名注册管理中心 公益域名证书编号:20151201023031794   京ICP备06030506号