中国文化管理协会主办

领导活动首页 > 工作动态 > 领导活动 > 中国体育电影落后于体育发展 期待“开疆拓土”

中国体育电影落后于体育发展 期待“开疆拓土”
发布日期: 2013-12-25  浏览次数:  来源:
    1895年,在法国有一对卢米埃尔兄弟,他们对着自己开的工厂的大门拍了一段影片,并且收取门票进行放映,被后人认定为电影的真正发明者;1896年,第1届夏季奥林匹克运动会在希腊雅典举办。电影与奥运会的出现,仅仅相隔一年,这似乎预示着二者将在某个时刻开始产生紧密联系。

  法国学者乔治·萨杜尔在《电影通史》中指出,卢米埃尔兄弟在他们的“活动电影机”问世后摄制了一系列记录性影片,体育活动内容占有很大比例。

百年来,随着以体育为题材的电影越来越丰富,体育电影也成为电影的一个特殊门类,它跨越了动作片、爱情片、冒险片等多个电影类型,承载并传递着体育文化和体育精神。

  综观国外体育电影的发展之路,我们不难发现,体育电影在奥斯卡上屡获肯定,小人物的励志题材更是备受青睐。比如1977年公映的、由史泰龙自编自演的《洛奇》。影片最为人称道之处是经典的拳击场面:一个是随从众多、不可一世的世界冠军,另一个是小人物洛奇,虽然洛奇默默无闻,却坚忍不拔,最终惜败,却赢得众人尊敬。该片一举夺得当年奥斯卡最佳影片、最佳导演和最佳影片剪辑三项大奖,堪称体育电影史上最重要的作品之一。

  同样获得奥斯卡大奖的体育电影还有《百万宝贝》,该片一举拿下最佳影片、最佳导演、最佳女演员和最佳男配角4项大奖。影片讲述了一位31岁的餐厅女侍者玛吉·菲茨杰拉德历尽艰辛成为拳击世界冠军,实现了获得百万美元奖金梦想的故事。让人印象最为深刻的是女主人公无论面对多大困难,都义无反顾地坚持自己的信条:“不要平庸的一生,只要刹那的辉煌”。

  小人物由默默无闻到最后辉煌成功的生命轨迹是无数人生命状态的真实缩影,体育电影正在以一种最为人性化的表达和描述方式走进更多普通大众的心里,探寻他们内心最不为人知的奋斗历程。

  较之体育题材电影已在好莱坞占据一席之地,中国的体育电影却还没形成规模,《女篮五号》、《大李小李和老李》、《一个人的奥林匹克》……人们的确无法一下子历数出许多部国产体育电影的名字,倒是台湾影片《翻滚吧,阿信》在市场上小有表现。

  从1990年北京亚运会开始,中国的体育实力日益增强,正如北京奥运城市发展促进中心顾问赵东鸣所说,“在2008年的北京奥运会、2012年的伦敦奥运会上,我们一块块地拿金牌,这体现出我们在体育上的硬实力,而体育电影恰恰是一种软实力的展现,目前需要做的,就是大力发展我们的软实力。”

  而体育电影形式单一、院线“只吃肥肉、不啃骨头”的做法等现状,严重阻碍了中国体育电影的发展。赵东鸣也表示,目前体育电影在整个电影产业中还没有形成突出的类型,缺少有突出影响力的影片。

  已持续举办至第九届的北京国际体育电影周,一直在推动体育电影发展、挖掘优秀体育电影导演上做着努力。作为米兰国际体育电影电视节全球总决赛分赛站之一的北京国际体育电影周,每年都会从报名的几十部体育影片中选拔出优秀的作品,送往米兰参赛。而论坛、精彩体育作品展映、体育短片竞赛等丰富多彩的活动,也对体育电影的推动、体育文化的普及、体育精神的传递起到了至关重要的作用。

  值得欣喜的是,从近几年体育电影参赛作品的征集情况来看,我们的体育电影题材也开始丰富起来,影片中既有描写奥运冠军成长史的,也有写群众体育活动的,还有描写武术运动的,而故事片、纪录片、微电影等新的形式也在不断增加。正如赵东鸣所说,“我们需要体育电影周的平台,需要好的编剧、导演投入到体育电影的创作中,同时也需要等待体育电影成长的耐心。”

初衷体育电影在续写奥运精神

  奥运会不仅仅是体育赛事,它是体育和文化结合的产物,因此也是传播文化和体育精神的平台。“2008年奥运会期间,北京开展了丰富的体育文化活动,其中包括奥运会的开闭幕式、奥林匹克文化节、体育电影周等,这些活动在传播奥林匹克精神的同时,也在很大程度上带动了体育文化的发展,带动了全民健身。”

  赵东鸣介绍说,奥运会之后,北京将奥运期间的几项重要文化活动延续了下来,“首先我们建立了奥促会,把奥林匹克文化节变成了体育文化节,目前已举办了第四届。另外就是体育电影周的活动,目前已是第九届,这个活动给体育电影一个很好的发展平台。这两件事已经成了奥运会后的文化遗产,这也是扩大体育文化影响的重要方式。”

  目标体育电影周要做国际名牌

  去年,第八届北京国际体育电影周堪称历年体育电影周的“高潮”,近30部来自全球五大洲14个国家和地区的体育题材影视佳作展映,数百位国内外体育界、文化界、影视界嘉宾云集北京,其中包括国际体育电影电视联合会主席弗兰克·阿斯卡尼、国际体育电影电视联合会第一副主席安德鲁·卢旺达咖以及秦怡、张艺谋、陈佩斯、朱时茂等知名电影人。

  回忆起去年电影周的点滴,赵东鸣依然很兴奋,“世界上能举办体育电影节的国家并不多,举办这样的活动需要多方支持,去年我们和米兰国际电影节相结合,相当成功,不但扩大了体育电影周的影响,也带动了全民对体育电影的关注。北京国际体育电影周已经形成一个国际化品牌,而今年我们的目的就是把品牌发展成‘名牌’。”

  “国际上的体育电影节并不只米兰一家,美国和加拿大都拥有各自的体育电影节,但米兰体育电影节被称为体育界的‘奥斯卡’,每年收到参赛影片近千部,足见其在世界体育电影节中的地位。”同时,单万里透露,每年北京国际体育电影周都会选十部左右的影片送至米兰体育电影节参赛。

  魅力电影还原运动员内心世界

  提及体育电影的魅力所在,赵东鸣表示,“我们看体育比赛往往觉得非常好看、有魅力,因为体育竞技能展示运动的最高境界,能够体现力与美。但是在体育比赛中,我们看到的仅仅是速度,不是过程。而在体育电影中,我们能看到运动员的内心世界,看到成功背后的情感,这种情感在电影这种艺术形式的加工之下,能够诠释出体育精神的核心和魅力——奥林匹克精神。”

  现状需要时间等待量变到质变

  体育电影和其他类型电影的发展有很多相同之处,赵东鸣说,“毕竟一下子出现很多高品质的体育电影是非常难的事情,我们需要一个量变到质变的过程。毕竟过去我们对体育电影的关注度并不高,也没有突出的优秀作品。另外,几十年前我们的体育发展不够兴盛,也制约了体育文化的发展。”

  单万里对此表示认同,“没有大数量影片的支撑,体育电影很难形成规模,更难引起人们的关注,因此影片的数量是基础,而这些年我们的体育电影数量的确有明显增加。”

  “从近几年征集体育电影参赛作品的情况看,既有写奥运冠军的,比如《许海峰的枪》,也有写龙舟赛、属于群众体育活动的内容,还有描写小朋友体育锻炼的、描写武术运动的影片,类型越来越丰富。”赵东鸣表示,“所以我们需要体育电影周这个平台,也在一定程度上折射出体育电影的热度和人们对它的关注度。”

  问题体育电影没跟上体育发展

  单万里分析了我们的体育电影和发达国家的差距,“首先,我们体育电影的数量还不够多,而且体育电影在所有类型电影中的比例并不高。此外,体育电影的分工也不够细化。”单万里举例说,“在这届体育电影周上,我们看到一部名为《蓝海深处》的影片,这是一位澳大利亚导演的作品。值得一提的是,这位导演在过去30年中拍摄了几十部冲浪电影。反观国内,我们缺少冲浪爱好者吗?我们对冲浪运动的电影没有需求吗?设想一下,如果我们也想要拍摄一部冲浪题材的电影,肯定拍不过人家,我们缺少人家的经验、设备,从这点来说,我们和一些国家在水平上相差了5年、10年,甚至可能是30年。”

  究其原因,单万里分析说,“从国外体育电影的发展过程中看,1895年电影诞生,1896年第一届奥运会举办,100多年间体育和电影的结合经历了漫长的过程,西方人一直在不断探索。早在1912年,西方人就开始用影像作为判断跑步比赛成绩的工具。和他们比起来,我们的起步较晚,但是未来未必会比别人差。”

  赵东鸣也表示,目前体育电影在整个电影产业中还没有形成突出类型,缺少有突出影响力的影片,“从某种角度来说,我们的体育电影还没能跟上体育发展的步伐。”

  呼吁优秀导演编剧开拓新领域

  赵东鸣呼吁优秀的编剧和导演投入到体育电影的创作中来,“每年我们的体育电影周都会有一些新的活动和新的参与方式,比如今年的‘我的梦’体育短片十日竞赛等。”同时,赵东鸣希望政府能多多支持体育电影的创作,比如设立体育电影的表彰、出台相关奖励方式。“以前我们的导演都在关注票房,在商业片市场上奋力拼争,我倒觉得他们应该拓展新的领域,毕竟体育电影在全球来说都在不断发展,它有独特的地方,而且会让全世界的观众产生共鸣。”

上一篇:象棋商业价值难提升两大尴尬 蒋效愚:需进一步完善
下一篇:格山沿:一座小山村的“红色收藏”梦

版权所有:中国文化管理协会     地址:北京市朝阳区文学馆路45号中国现代文学馆B座215室     邮编:100029
政务和公益机构域名注册管理中心 公益域名证书编号:20151201023031794   京ICP备06030506号