中国文化管理协会主办

工作动态首页 > 工作动态 > 工作动态 > 中国文化管理协会召开主席团会暨五届四次理事会

中国文化管理协会召开主席团会暨五届四次理事会
发布日期: 2021-06-24  浏览次数:  来源:

  6月21至22日,中国文化管理协会在北京燕山大酒店召开主席团会议暨五届四次理事会。协会主席梁国扬、专家委员会主任委员蒋效愚、副主任委员路建平、常务副主席梁鑫华、副主席常丕军、李新乐、张卫航、王俊昌、王海平、甘国田、李小磊、汪建德、陆耀儒、官景辉、徐国宝、徐晓林、梁潮平、解云天、黎晓宽参加主席团会议,协会领导、理事、分支机构负责人等近70人参加理事会会议。


  6月21日上午召开主席团会议。协会副主席常丕军向主席团通报协会标准化委员会工作,标准化委员会自2017年3月成立至今已指导编写完成一项国家标准、四项团体标准,并与中国标准化研究院正式签署战略合作协议,将联合开展文化管理领域标准研发工作;常务副秘书长于玲玲提请会议审议拟设立、变更分支机构事项;秘书长崔丽丽汇报协会上半年开展的党建、智库、助学、三十周年等主要项目及业务活动,特别就协会防范经济法律风险及成立全资子公司做了详细汇报;会议还进行了智库中心聘书颁发仪式。参会领导对相关工作进行讨论交流,一致同意将以上决议事项提请至五届四次理事会进行审议。

  6月21日下午召开协会五届四次理事会。会上,协会专家委员会副主任委员、智库中心执行主任路建平代表智库中心向大会作《中国文化管理协会国家现代智库中心工作报告》。智库中心自3月成立至今,首批已聘请50名研究员,收到课题选题建议16份,经研究讨论确定其中6份作为今年智库中心立项课题,提请增加课题经费。副主席常丕军向大会提请审议会费减免事宜,因新冠肺炎疫情持续影响,会员单位业务发展受阻,协会将减免会员单位(2019年12月31日前入会)2021年度6个月会费;常务副秘书长于玲玲依据业务发展需要和前期调研考察情况,提请审议分支机构设立、变更事项;秘书长崔丽丽通报协会上半年开展党建、标准、助学、三十周年等主要项目及业务活动,重点汇报了协会防范经济法律风险及成立全资子公司的重大事项。参会理事审议通过以上事项。

  在理事会上,根据《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》和中央和国家机关行业协会商会党委统一部署要求,协会党支部书记、主席梁国扬结合自身丰富的对台工作经验在大会上讲专题党课《中国共产党对台方针政策与两岸关系的历史回顾》。党课深刻而生动地讲述了在中国共产党的坚强领导下,在谋求祖国统一的强烈愿景下,海峡两岸关系在不同时期的重要事件和相关政策。使与会人员对台湾问题的产生、两岸对立对峙,两岸关系缓和发展和新时代两岸关系稳中有进的局面等有了较为全面的了解。

  6月22日,召开业务工作交流及培训会议。参会分支机构负责人交流近期工作情况,分享经验心得,纷纷表示希望分支机构之间能够加强横向交流,整合协会资源,抱团取暖。工作中切实加强政治引领,把握发展重点,防范风险隐患,共同助推文化行业高质量发展。

  会议还邀请专家针对社团标准建设和社团法律风险防范举行了两场业务专题培训。中国标准化协会理事长、中国标准化专家委员会副主任委员兼秘书长、国家市场监管总局标准技术管理司原司长于欣丽以《标准化推动高质量发展》为题进行授课,从标准化沿革、标准化现状、标准化作用、标准化改革、团体标准化五个方面内容展开培训,使与会人员对国家标准、行业标准、团体标准等不同层级的标准有了一定的认识,同时对标准制定的程序方法等有了较为全面的理解。

  北京嘉维律师事务所高级合伙人、执行主任葛友山从典型案件、民法典新规、社团组织法律风险等方面进行法律法规解读和案例分享,并提出协会及其分支机构的合规管理建议。使与会人员提高了法律风险防范意识,能够有效指导协会及分支机构规范开展工作。​

  本次会议还传达学习并印发了《民政部关于开展清理整治社会组织违规评选评奖工作的通知》《民政部社会组织管理局关于进一步加强全国性社会团体分支机构、代表机构规范管理的通知》。协会将按照要求进一步健全管理,认真把好分支机构成立关口,对设立的条件进行严格审查,对分支机构负责人任职资格条件从严审查把关,提高分支机构自律规范意识,加强对分支机构业务活动的全流程监管。协会将切实履行职责,不断提高工作能力和专业水平,以优异成绩迎接建党100周年和协会创会三十周年,为文化强国建设做出积极贡献。

上一篇:中文写作专业能力评价标准发布!三个维度总共八级,帮助更多人发现中文语言之美
下一篇:最后一页

版权所有:中国文化管理协会     地址:北京市朝阳区和平街东土城路甲9号中国远东大楼九层     邮编:100013
政务和公益机构域名注册管理中心 公益域名证书编号:20151201023031794   京ICP备06030506号-31