中国文化管理协会主办

工作动态首页 > 工作动态 > 工作动态 > 中国文化管理协会国学发展专业委员会揭牌 -----合力推动粤港澳大湾区文化创新发展

中国文化管理协会国学发展专业委员会揭牌 -----合力推动粤港澳大湾区文化创新发展
发布日期: 2021-04-26  浏览次数:  来源:

   近日,由中国文化管理协会主办的“中国文化管理协会国学发展专业委员会揭牌仪式暨粤港澳大湾区国学发展论坛”在深圳举行,以实际行动推动粤港澳大湾区国学文化事业的持续蓬勃发展。原文化部副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙,原文化部办公厅副主任、离退休中心主任陆耀儒,中国文化管理协会常务副主席梁鑫华、秘书长崔丽丽、中国网平台副总裁左钢,华瀚国际文化发展公司董事长蔡诗章及中国文化管理协会国学发展专业委员会常务副会长阎根土等出席了活动。论坛邀请了著名中医专家任再荣、广东财经大学人文与传播学院院长江冰教授、广东外语外贸大学文化系主任、广东省国学学会副会长王焱教授做主旨发言。

   阎根土副会长代表中国文化管理协会国学发展专业委员会致欢迎辞,表达了中国文化管理协会国学发展专业委员会将在习近平总书记关于“深入推进粤港澳大湾区建设”重要思想指引下,在上级主管部门的领导下,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,让人民群众更深刻的认识中华优秀传统文化,树立社会主义文化自信。

   梁鑫华常务副主席在致辞中指出,国学经典,作为民族精神的重要载体,字字珠玑,内涵深远。习近平总书记国学修养深厚,曾多次强调“文化认同是最深层次的认同,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”成立中国文化管理协会国学发展专业委员会,对于正确传播中国优秀传统文化,正确理解和解读中国传统经典巨著,促进社会和谐发展,助力文化自信等方面具有十分重要的意义。

   潘震宙副部长认为中国文化管理协会国学发展专业委员会的成立,在传承弘扬中华优秀传统文化这项事业中构建了一个非常好的重要平台,增添了一支生气勃勃的生力军。同时他指出国学承载着厚重的中华文化,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,在国学中要树立起文化的自觉与自信,要研究国学、复兴国学,增强中华文化的认同感和归属感,增进中华民族的凝聚力和向心力。

   中国文化管理协会国学发展专业委员会揭牌仪式在潘震宙副部长、梁鑫华常务副主席等领导嘉宾共同见证下取得圆满成功。
   经济发展是粤港澳大湾区的硬实力,文化发展是大湾区可持续发展的软实力。如果说新中国成立是中国站起来的标志,新时期的改革开放是中国人富起来的发展奇迹,那么新时代的全面发展,则是中国人生活好起来、美起来的伟大契机,是中华民族伟大复兴的必然要求。如果说粤港澳地区在前两个阶段都走在了中国发展的最前沿,那么在新时代也需要继续引领文化的发展。
   在随后举办的“粤港澳大湾区国学发展论坛”上,著名中医专家任再荣、广东财经大学人文与传播学院院长江冰教授、广东省国学学会副会长王焱教授等分别做了“国学与中医药文化”、“国学精要与粤港澳大湾区”、“岭南文化与国学传承”的主旨发言,全方位阐述了坚定文化自信,需要不断挖掘和传承中华优秀传统文化,形成尊崇传统文化的社会氛围,让传统文化与社会主义核心价值观有机结合。我们传承优秀传统文化,全力打造具有中国特色的文化形式和文化载体,在传承中华优秀传统文化的过程中,对外讲好“中国故事”、解准“中国道路”、传播“中国价值”、提供“中国方案”,全面提升中国文化软实力,实现伟大复兴。

上一篇:中国文化管理协会召开党史学习教育动员部署会
下一篇:中国文化管理协会国家现代智库中心召开课题选题评审会

版权所有:中国文化管理协会     地址:北京市朝阳区和平街东土城路甲9号中国远东大楼九层     邮编:100013
政务和公益机构域名注册管理中心 公益域名证书编号:20151201023031794   京ICP备06030506号-31