中国文化管理协会主办

工作动态首页 > 工作动态 > 工作动态 > 专家“会审” 电子竞技将迎来首批国家职业技能标准

专家“会审” 电子竞技将迎来首批国家职业技能标准
发布日期: 2020-09-09  浏览次数:  来源:
       2020年9月8日,“电子竞技员”国家职业技能标准评审会在北京召开。国家人社部职业技能鉴定中心二级巡视员、标准处处长葛恒双、标准处副处长张灵芝、原文化部机关党委常务副书记、文化部人才中心主任、文化部职业技能鉴定中心主任刘长权、国际电子竞技联合会数字技术创新委员会委员、中国文化管理协会副秘书长、电子竞技管理委员会会长王国基、国际电子竞技联合会教育文化健康委员会委员、国家体育总局体育科学研究所电子竞技研究室主任杨越等领导及“电子竞技员”国家职业技能标准编委会、评委会的专家出席了会议。
       刘长权书记向与会领导和专家致欢迎辞,对编委会各位专家在过去几个月的辛苦付出表示感谢,对他们认真负责的工作态度表示敬意。他表示,这份标准承载着中国电子竞技行业近5亿用户及从业者的期待,并将为电子竞技这样一个具备全市场引领能力、将深刻影响全社会生活方式的新兴行业,打下未来发展的基础。
       受中国人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心委托,中国文化管理协会承担电子竞技员职业国家职业技能标准的组织开发工作。今年初,人社部职业技能鉴定中心与中国文化管理协会召开了“电子竞技员”国家职业技能标准开发启动会,就如何开展调查研究等工作提出了具体要求,由中国文化管理协会电子竞技管理委员会组建了“电子竞技员”国家职业技能标准编写委员会,在行业内开展了详尽的调查研究和标准起草工作。
       电子竞技员作为国家新职业,有着与其他职业不同的属性和特征,其涵盖工种较多,涉及分类复杂,内容更迭较快,给职业技能标准的编写工作带来较大难度。加之年初突如其来的严重疫情,又给原本就复杂的标准编写工作带来了前所未有的挑战。在这种特殊条件下,电子竞技管理委员会本着严谨、务实、负责的工作态度,在国家相关科研机构和高等院校的支持下,组织编委会专家克服困难,用了近半年时间,先后走访和邀请了国际电子竞技联合会、全国体育运动学校联合会科技体育分会、国家体育总局体育信息中心电子竞技项目部、国家体育总局体育科学研究所电子竞技研究室、腾讯科技(深圳)有限公司、腾竞体育文化发展(上海)有限公司、广州网易计算机系统有限公司、中竞文体发展有限公司、上海香蕉计划文化发展有限公司、GT Racing、OMG、EDG等电竞俱乐部、广州超竞教育投资有限公司、北京幻次元文化发展有限公司、中企联合创新(北京)科技发展有限公司及北京竞游心声传媒文化有限公司等企业、机构的领导和专业人员,先后召开十几次座谈会,与他们进行了广泛深入的沟通交流,掌握了大量翔实的从业人员信息和行业数据,并根据目前国内拥有近5亿电竞用户、60%以上是年轻人和国内现有从业者近40余万人、每年新增从业者10万人以上、职业缺口200多万人的实际需求情况,认真编写出这次国家职业技能标准(初稿)。
       “在诸多职业技能标准的制定工作中,电子竞技员可能是最难的一个。”葛恒双巡视员表示,依据劳动法第69条规定,国家确定职业分类。国家职业技能标准,是对从业者从业行为的规范要求,以职业活动为导向,以职业技能为核心。而电子竞技这个行业有其特殊性,电子竞技员国家职业技能标准的制定,必须考虑到为其找准载体,可以尝试大胆创新。最终使这一标准的出台能够给以电子竞技员这一职业为生的人群找到职业规划的思路,以及职业发展的方向。
       评审会上,张灵芝副处长介绍了职业技能标准评审要求,对标准(初稿)撰写工作予以肯定,并建议编委会专家,在充分考虑电子竞技员职业特点的前提下,着力增强标准的落地性,使标准颁布后可以顺利执行。
       编委会的专家对标准(初稿)做了详细的介绍,参加评审会的专家和与会领导对标准(初稿)的内容进行了深入研讨,行业管理机构、职业标准编写专家、电竞行业相关企业及俱乐部等多方代表以自身从业过程中积累的经验和对电子竞技员职业的理解出发,展开热烈、积极的讨论,对编委会的工作给予充分肯定,并结合行业特点提出大量创新意见和建议,最后评审会形成了书面评审报告。
       这次评审会的召开,标志着“电子竞技员”国家职业技能标准即将正式颁布,电子竞技行业的从业者们从此有了可遵循的国家职业技能标准,他们将通过公开、公平、公正的学习途径,按技能等级持证上岗。这对于建立健全我国电子竞技职业规范,支持电子竞技行业健康、有序、快速发展,都具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

上一篇:全国家长学校常态化与实效性落地工作研讨会在京举行
下一篇:新时代党建与企业文化对标学习暨“大国之核”主题党日活动圆满举行

版权所有:中国文化管理协会     地址:北京市朝阳区和平街东土城路甲9号中国远东大楼九层     邮编:100013
政务和公益机构域名注册管理中心 公益域名证书编号:20151201023031794   京ICP备06030506号-31