中国文化管理协会主办

工作动态首页 > 工作动态 > 工作动态 > 谋旅游舆情大势创产业升级未来 首届中国旅游舆情研讨(香山)峰会即将在京召开

谋旅游舆情大势创产业升级未来 首届中国旅游舆情研讨(香山)峰会即将在京召开
发布日期: 2017-11-06  浏览次数:  来源:
        2017年11月16日,由中国文化管理协会文化旅游专业委员会、人民网舆情监测室联合主办的“首届中国旅游舆情研讨(香山)峰会”即将在北京香山饭店盛装启幕。此次峰会,以党的十九大关于旅游业发展的指示精神为契机,旨在分享旅游产业发展新机遇、旅游产业融合创新发展以及旅游舆情的研究成果,为旅游目的地、旅游企业提供管理的新思路。届时,近百位旅游行业专家学者以及资深从业者将齐聚一堂,为推动全域旅游发展,推进旅游治理规范化、旅游供给品质化以及在大旅游背景下如何以国际思维更好地做好文化传播建言献策,并将深入探讨旅游舆情生态、危机应对舆情、旅游舆情管理等议题,为提升旅游目的地、企业及相关机构的舆情管理能力、推动旅游产升级“把脉开方”。
        用舆情引导旅游消费
        伴随着全域旅游时代的到来,旅游行业呈现火爆的态势,但是面对公众日益增长的旅游需求,旅游行业的保障机制尚不完善,旅游监管仍然存在漏洞,因此近几年旅游负面舆情频发加之相关部门应对舆情能力欠缺,非但没有为负面舆情降温,反而进一步暴露了自身管理缺陷,形成舆论聚焦,对旅游目的地品牌美誉度造成极大损害。
旅游目的地要在做好内功的基础上,启动合理的舆情管理战略;做好当地舆论引导,持续扩展格局;积累经验,以国际思维开展外宣成为旅游管理部门应对舆情的管理逻辑。
        用舆情提升行业品质
        业内旅游专家认为,现在的游客越来越注重旅游景区景点的文化内涵和人文内涵,更加讲究精神层面的体验和感受,注重旅游项目的参与性,因此在旅游景区开发的过程中,还需要加强设计参与性旅游项目、开发休闲娱乐项目,发展体验式个性化旅游产品,逐步实现旅游产业供给侧的结构性升级。
        2017年,中国旅游产业发展步入快行道,尤其“全域旅游”将成为旅游发展的主旋律。旅游业进入新的发展时期、迎来重大发展机遇,国内旅游需求旺盛。如何在旅游大旅游时代的背景下审时度势,用舆情引导消费需求、提升行业品质无疑成为了亟须解决的时代命题。
        用舆情创新经营理念
        媒体报道,今年以来,河南白云山、浙江天台山以及宁夏、安徽等多地景区施行限期免票或永久免票,消息一出,不仅网友纷纷拍手叫好,当地暑期游也急剧升温。有专家指出,随着全域旅游时代到来,景区摆脱“门票依赖症”,以免费惠民、升级服务等方式吸引更多游客,是实现可持续发展的大势所趋。
        景区免门票看似在做赔本买卖,但实际上,展现的却是一种新的旅游产业发展思路。用一张免掉的门票,撬动全域旅游升级模式,助推整个第三产业实现大发展,对于全国旅游景区的经营理念的创新也提供了借鉴样本。
        相关阅读:中国文化管理协会文化旅游专业委员会
        中国文化管理协会文化旅游专业委员会是隶属于中国文化管理协会的二级协会,接受协会领导,在平等自愿基础上组成的全国性、非营利性的社会组织。委员会以构建灵活且多样化的文化传播方式,提升我国旅游企业文化传播艺术、提高对外旅游文化传播的实效为愿景,旨在为中国境内的旅游企业、文化企业、传媒企业和媒体提供一个诚信、互动、高效的交流与合作平台。

上一篇:一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流车队从霍尔果斯出境,开启亚欧九国壮行
下一篇:中国文化管理协会党支部组织参观没有共产党就没有新中国纪念馆

版权所有:中国文化管理协会     地址:北京市朝阳区文学馆路45号中国现代文学馆B座215室     邮编:100029
政务和公益机构域名注册管理中心 公益域名证书编号:20151201023031794   京ICP备06030506号