中国文化管理协会主办

工作动态首页 > 工作动态 > 工作动态 > "一带一路 昂扬在途"跨国文化交流活动在黄山启动

"一带一路 昂扬在途"跨国文化交流活动在黄山启动
发布日期: 2017-08-08  浏览次数:  来源:

    为响应“一带一路”倡议,促进丝路沿途国家文化交流、民心相通,由中国文化管理协会主办的“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流项目于8月8日在世界文化遗产地、安徽省黄山市黟县西递正式启动。



“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流项目正式启动

    中国文化管理协会执行副主席路建平、李新乐,中国文化管理协会秘书长崔丽丽,黄山市委书记任泽锋,黄山市市长孔晓宏,新华网工会主席谭玉平,黟县县委书记洪建春与上汽大众大众品牌华中分销中心总经理周志,映客直播创始人兼CEO奉佑生共同启动此次活动。

 航拍启动仪式现场

    “一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流项目将以车队的形式,搭载文化名人、媒体记者和企业人士,在丝路沿线展开多项重要文化活动,以探寻、记录这条古老文明之路的繁荣与生机,深入挖掘丝绸之路文化底蕴和历史内涵,搭建起助推丝路文化经济发展的传播平台。

    由上汽大众七辆途昂、三辆辉昂组成的车队,8月8日从黄山出发,将历时三个月,行经河南、陕西、宁夏、甘肃、新疆等省区,穿越哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克、德国、瑞士、意大利等国家,抵达意大利南部最大的城市那不勒斯。从东方中国的“古民居博物馆”,到地中海的庞贝古城,车队横跨亚欧大陆两万公里,以大地为纸、车辙为字,谱写“一带一路”文化交流佳话。

    路建平在启动活动上致辞说,“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流项目,将带领大家重温丝路的传奇旅途,传播丝路故事,展示中国形象,共享丝路文化,助推丝路发展。为打造中国品牌、推出中国制造、传播中华文化,“一带一路 昂扬在途”车队沿途策划了包括圆桌洽谈会、展览展示等丰富多彩的丝路主题活动。

  中国文化管理协会执行副主席路建平致辞

    路建平表示,“孤举者难起,众行者易趋”,“一带一路”是促进各国共同发展、实现各国共同繁荣的合作共赢之路,也是增进各国理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路,更是传承传统文化、唤醒文化共识的创新融合之路。在各界人士的共同努力下,这条跨国文化交流之路必将走向成功,走向辉煌。

    孔晓宏致辞中说,徽商故里黄山与“一带一路”有着深厚的不解之缘。“浮梁歙州,万国来求”,几百年来,无数的古徽商正是通过古丝绸之路,将中国三大特产之一的茶叶带出大山,销往世界,黄山茶香飘到五洲四海。今日的黄山,已进入加快发展、加速转型的关键阶段,大力弘扬古徽商走出大山、勇闯天下的精神,积极对接“一带一路”国家战略,深入拓展与国际组织、国际友城合作,全面提升经济外向度和城市知名度。

    孔晓宏表示,黄山是美丽中国的一张靓丽名片,“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从黄山出发,是向世界推介悠久深厚的徽文化、打响黄山旅游品牌的绝好机遇和最佳平台,黄山将借势这一机遇,向世界发出“中国之礼•黄山邀请”,全面展示“梦幻黄山 礼仪徽州”形象,全力打造世界一流旅游目的地,努力与沿线城市构建多领域的合作关系,开辟一条连接山水、连接文化、连接产业、连接友谊的共商共建共享发展之路。

    上汽大众大众品牌华中分销中心总经理周志致辞时表示,在即将开启的征程,上汽大众辉昂和途昂车队将与“一带一路 昂扬在途”车队的媒体成员们一道,领略华夏河山、穿越亚洲大地、探访欧洲名胜,最后以意大利南部最大城市、拥有庞贝古城的那不勒斯为行程终点,共同完成一场探索东西方文化,横跨亚欧大陆的传奇旅程。“隐锋芒 自辉昂”,上汽大众汽车也将以不断探索的匠心精神,追求卓越的造车工艺和高端品质,以“强者”的步伐引领更智能、更环保、更节能的技术革新,用 “雄心”开启发展的征程。



“一带一路 昂扬在途”车队

    在启动仪式上,中国文化管理协会执行副主席路建平给车队成员赠送汪永亨丝绸卷轴,并给车队授旗;黄山市委书记任泽锋向中国文化管理协会执行副主席李新乐赠送“中国之礼·黄山邀请”;已创作65个“一带一路”沿途国家重彩山水画的安徽籍著名画家李恒,向黄山市委常委、宣传部长路海燕赠画《黄山雄风》,“从黄山到远山”画展也正式启动;黄山市委常委、秘书长、统战部长周天伟与国融证券董事长侯守法揭幕车身“梦幻黄山 礼仪徽州”;谭玉平与奉佑生共同启动“映象丝路”直播;上海玛戈隆特瓷器总经理赵春阳给车队成员赠送“丝路宝船”国瓷。



黄山市委书记任泽锋向中国文化管理协会执行副主席李新乐赠送“中国之礼·黄山邀请”

    据悉,“一带一路 昂扬在途”车队将围绕瓷器、丝绸、国画、音乐、茶叶、太极拳等丰富多元的文化主题,对外传播中国文化、促进文化交流,同时重点打造“中国之礼”概念,将代表中国文化符号和文化自信的的瓷器、丝绸、茶叶以及中国制造纳入“中国之礼”,随车队赠送给沿途国家政要、专家和媒体,并举办相关推介活动,助推中国文化、中国制造、中国品牌走出去。



中国文化管理协会执行副主席李新乐在展览中致辞

    作为本次活动首个文化交流项目——“‘黄山与远山’暨‘中国之礼’黄山展”于当日下午在黄山市美术馆拉开帷幕。展览展出了2017“‘一带一路 昂扬在途’大型跨国文化交流项目”用于对外交流的“中国之礼”和“一带一路”沿途国家重彩山水画,气势恢宏的画作展示了中国优秀的传统文化,体现了博爱包容、和平共荣的大同思想。展览展出的“中国之礼”将随本次跨国文化交流车队把中国的传统文化传播到丝路沿线的每一个角落,为全世界人民搭起一座友谊的桥梁。

    来自全国各地的数十家媒体现场参与了启动活动报道。新华网、腾讯网、天天快报、今日头条、一点资讯、腾讯直播、映客直播、企鹅媒体平台、湖南卫视等优质传播平台将强强联手,搭建媒体传播矩阵,对“一带一路 昂扬在途”活动进行全方位呈现。

上一篇:“一带一路 昂扬在途”大型文化交流活动 志愿者招募正式启动
下一篇:第二期全国演艺机构经营管理人才培训班

版权所有:中国文化管理协会     地址:北京市朝阳区文学馆路45号中国现代文学馆B座215室     邮编:100029
政务和公益机构域名注册管理中心 公益域名证书编号:20151201023031794   京ICP备06030506号